缶マークの説明

<<缶マークの説明>>


調理方法マークの主なもの(上段3字目)
 野菜水煮              みそ煮
 魚類水煮、食肉類水煮     T トマトづけ
L まぐろ類水煮            油づけ
 果実糖液づけ          S くんせい油づけ
 合成甘味料添加         C 味つけ
 照り焼きおよび蒲焼き     JU ジュース
 焼き味つけ(焼き肉など)    JM ジャム

形態、大きさマークの主なもの(上段4字目)
 大     中     小
 極小(魚類、野菜)、4つ割り(果実)、さけ類肉
H 2つ割り、スイートコーンクリームスタイル
 混合
  フレーク(魚類)、カット(アスパラガス)、ブロークン(みかん)
:  スライス(野菜、果実)、カット(まつたけ)

製造年月日マークの読み方
 第1字は年を表し、西暦の末尾の数字を用い、第2字は月、第3・4字で日を表します。10月、11月、12月はO、Y、Zの記号を用い、1〜9日までは01〜09で表します。5Z12は2005年12月12日と読みます。
 缶詰めは半永久的な食品です。最近は製造技術がめざましく発達し、一方良質の内面塗料が使われるようになりましたので、缶詰めの「新しい・古い」ということに、こだわる必要はありませんが、それぞれの種類によって食べ頃があります。
 不時の災害の備蓄食糧に、また不意のお客様用に缶詰めを備えておきましょう。

主な品名マーク
品名 マーク 品名 マーク 品名 マーク
たばらがに JC みかん MO コンビーフ CB
はなさきがに HC もも(白) PW ニューコンビーフ CF
ずわいがに SC もも(黄) PY 牛肉 BF
毛がに KC びわ LT 鶏肉 CK
さけ(チャム) CS りんご AL 豚肉 PK
さけ(ピンク) PS あんず AO ビーフカレー 7B
べにざけ RS 洋なし BP チキンカレー 7C
ぎんざけ SS さくらんぼ(赤) CR
まぐろ BT ぶどう(マスカット) GU
びんながまぐろ AC フルーツみつ豆 RM 福神漬け KZ
かつお SJ フルーツサラダ RX ゆであずき YA
さば MK パイナップル OR おたふく豆 TF
いわし SA ミックスドフルーツ
(柑橘類)
OM
さんま MP
くじら(須の子) WH 赤飯 IR
くじら(赤肉) WP たけのこ BS 肉飯 IB
いか CH アスパラガス
(ホワイト)
AW
えび PN
あわび AB アスパラガス
(ペールチップド)
AP
ほたて貝柱 LS
平貝貝柱 LR アスパラガス
(グリーンチップド)
AR
ほっき貝 HO
あさり BC グリンピース PR
赤貝 BL スイートコーン(黄) CM
かき OY なめこ NO
さざえ WR マッシュルーム MS
みかん缶詰め粒数(全糖) もも缶詰めの個数
型\区分 L(大) M(中) S(小)
2号缶 125以下 99〜182 142〜272
4号缶 68以下 54〜102 80〜147
5号缶 45以下 36〜 68 53〜102
7号缶 45以下 36〜 68 53〜102
型\区分 L(大) M(中) S(小)
2号缶 8以下 9〜12 13〜16
4号缶 3以下 4〜6 7〜9

 

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